ЧАСТЬ III
- часть I здесь
- часть II здесь
Итак ….закончился и наш каботажный поход вдоль берега. А дальше пошли океанские будни. Впереди — океан…
За 30 миль скрылись из вида даже намеки на береговые огни и наступила темнота.
Когда ходишь вдоль берегов, темнота не столь, как бы концентрированная, что ли. Только в открытом океане приходит понимание, что половину времени в сутках темно. Наш выход совпал с новолунием, так что даже луна, первые пару ночей не радовала нас своим присутствием. Безграничная мощь океана особенно хорошо ощущается ночью на маленькой яхточке, когда ты идешь как бы на маленьком островке света среди мерно дышащего океана, плавно вздымающего и опускающего тебя на своей глади.
Переход по океану в хорошую погоду напоминает бесконечное закольцованное кино про море.
Разнообразие вносят лишь смены вахты и приемы пищи командой. Что бы структурировать быт на борту мы сразу же установили жесткий распорядок дня и режим экономии электроэнергии и пресной воды. Двигатель включали на полтора – два часа в день, для подзарядки аккумуляторов. Приятным сюрпризом было, то, что наш чисто мужской экипаж удачно экономил воду, таким образом, что даже раз в двое суток все члены команды принимали душ (литров 5-6 обычно хваает, если не уподобляться дельфинчикам). В общем то все принятые меры себя оправдали: топлива сожгли мало, воды до мадеры довезли половину, никто не ходил вонючим и грязным )))). Вне зависимости от погоды действовало железное правило – ночью выход из каюты только в жилете. Нахождение на борту – пристегнутым к лайфлайну. Пробовали разные системы вахт. В итоге остановились на 8+ 8 днем и 4+4 ночью. Нет сменяемости в сутках, но все успевают выспаться и застать белый день. Ночью 8 часов в темноте тяжело, а днем все равно мало кто спит из подвахты. Кроме меня ))). Команда была из начинающих яхтсменов, поэтому временами автопилоту я доверял больше чем вахтенным, и спал вполглаза по 2 часа, потом поднимался все проверял и укладывался на боковую. Днем было попроще, но и шумела команда немилосердно.
Перед первым выходом народ сокрушался, что совсем не умеет готовить, однако, поев пару дней жутко пересоленный рис, вся команда взялась за ум и даже устроила своеобразное соревнование, кто что интересное сможет сообразить на ужин и или обед из имеющихся продуктов. Столько вариантов приготовления сосисок я себе и представить даже не мог )))).
Рыбалка – это не мое. Я всегда это знал, и лишний раз в этом убедился в этом переходе. Стоило Андрею взяться за спининг, как у нас почти сразу же клюнул маленький, на килограмм где то, тунчик. Был торжественно засолен и сожран в мгновение ока.))) а все мои попытки словить рыбу закончились потерей пары воблеров. Так что рыбалка не задалась, не надо было мне спиннинг в руки брать.
С погодой в этом переходе нам везло. В последние дни попутный пассат начал было выдыхаться и нам пришлось даже иногда моторить. Однако запас топлива был достаточный и мы поддерживали стабильные 90 – 100 миль суточного перехода. Таким образом к исходу 6 суток на горизонте замаячил архипелаг Мадейры.
Вообще то архиплаг стоит из нескольких островов, причем даже обитаемых. Но внимания заслуживают сама Mадера (Madeira) и Порто-Санчо (Porto Santo).Поскольку Порто-Санчо был нам на 40 миль ближе чем порт Фунчал, то наш экипаж, порядком соскучившийся по земле, единогласно (решением капитана право голоса на общесудовом референдуме было только у самого капитана) принял решение швартоваться в марине Порто-Санчо. И нисколько не пожалел об этом.
Швартовались мы глубокой ночью, часа в 3, поэтому служащие марины спали у себя дома и не видели, как мы, изящно шевеля попой кормой и носом пытались втиснуть 40 футовую яхту шириной 4 метра на место для 30 футовой с шириной метра в 3.5. Других мест не было. В марине в это время снимали какое то кино для взрослых с криками то ли убивают, то ли насилуют, причем мужскими )))). В общем было крайне весело, но из всех развлечений нас больше всего интересовал горячий душ с неогрганичным лимитом воды (очень удачно оказавшийся открытым) и, естественно наши койки.
Часов около 10 утра удивленным маринерам удалось таки нас разбудить, а поскольку освободилось и нормального размера швартовочное место, то и перешвартовать. Кстати, я так думал – или нас перешвартуют или выгонят, но тогда мы им не заплатим. Воду мы предусмотрительно заправили ночью и к электричеству тоже подсоединились. Удивили пограничные формальности Португалии. Оформляться пришлось не только в марине, но и отдельно у пограничников в администрации порта (кстати в Фунчале все повторилось). Задавали много вопросов, но везде верили на слово и от команды требовали только паспорта. Даже по головам не считали.
В общем то мы радостно завершили все формальности и направились в город. До города было пару километров и мы хоть слегка размяли наши отсиженные попами ноги (слава богу, что никто не понял, что в кафешке прямо в марине есть беспарольный интернет – иначе никто бы никуда не пошел ))). Порто-санчо маленький островок. Так, взлетно-посадочная полоса местного аэропорта пересекает его посередине практически пополам.
Основным источником доходов для местных жителей служат престарелые туристы из Европы, приезжающие насладится местной тишиной, покоем и гольф полями. Все очень камерное и ухоженное, при этом уровень цен в Португалии вообще и на островах в частности весьма гуманен.
Это реплика Санта Марии Колумба. Оцените размер….
Кстати, аэропорт, это вообще отдельная тема. Дело в том, что аэропорт на Мадейре считается одним из самых опасных в мире, и часть взлетки проложена на мостовых опорах прямо в океан.
При плохой погоде приземлится может не каждый самолет, а до ближайшей земли много сотен миль. Так что пришлось делать запасной аэродром на маленьком порто-санчо. А в гавани порта всегда дежурит паром, который дважды в сутки совершает рейсы между Порто Санчо и Мадейрой. Местных жителей это должно очень радовать, ибо экономику острова каждый заблудившийся самолет поднимает на небывалую высоту )))).
Из просторов интернета:
«Очень интересен на Мадейре аэропорт, он требует отдельного рассказа. В 16 км от Фуншала расположен небольшой международный аэропорт, принимающий большое количество рейсов, в основном из Европы. Аэропорт функционирует с 1964 года. Аэропорт небольшой, всего одна взлетно-посадочная полоса, загруженная максимально интенсивно.
Очень интересна конструкция самой полосы. Пилоты должны заходить на посадку в аэропорт, зажатый между горами и Атлантическим океаном, строго по часовой стрелке, чему их специально обучают. Взлетно-посадочная полоса имеет протяженность 2 777 м. Сначала пилоты направляют самолет на горы, а в самую последнюю минуту резко поворачивают вправо. Аэропорт Мадейры до 2000 года считался очень сложным для пилотов. В 2000 г была удлинена взлетно-посадочная полоса, значительная часть которой лежит на 80-метровых колоннах-сваях, которых насчитывается 180 штук. Диаметр свай 3 м. Высота отдельных столбов достигает 50 м над уровнем моря.»
Иначально шли мы на Мадейру, и так уж сложилось, под заходящее солнце, направили свое судно в сторону порта Фунчал. В отличии от переферийных марин, в столице дежурство маринеров было круглосуточным и нас радостно поставили лагом к причальной стенке в весьма удобном месте, несмотря на приход в 4 утра. Очень забавно, что португальцы или действительно не понимают или не хотят понимать по испански, и общаются на ломаном английском. Так что даже наши пару десятков испанских слов не помогали, а скорее мешали взаимопониманию.
Для части нашей команды Фунчал был последней точкой маршрута, где они покидали судно. А присоединялись к нам Володя с Людой. Вопреки моим опасениям нашлись мы на острове легко, и даже устроили дружную прогулку и совместный обед и ужин в местных ресторанчиках.
Но офшор таким образом благополучно закончился. И дальше нас ждал переход на Канары… а об этом уже в следующей статье.