Часть II

Вторая часть нашего маршрута была не для слабых духом. Проход Гибралтарского пролива с его отливами-приливами, трафиком, господами военными 🙂

Вначале, конечно, для затравки мы сделали легкий переход в 15 миль в чудный городок Бенальмадена (Benalmadena). Давно я не встречал такой красоты.

banalmadena-3 spane-17 spane-15 spane-16 banalmadena-2 spane-19 Красота — красотой, а практичность никто не отменял ) spane-12

Громадная марина с жилыми комплексами, отелями, шопиннг-центрами невероятным количеством различных ресторанчиков-кафе-пивных-и-забегаловок. В общем если и есть в Бенальмадена еще что-нибудь, то уж центр всей жизни города – это точно марина.

А вот с Бенальмадена мы уже ломанулись через средиземку, в анклав Испании  в Африке – Сеуту (Ceuta).

Спешу заметить, что для белорусских экипажей это очень неплохой вариант, ибо и Гибралтар и Маррокко требует от нас отдельную визу. И не факт, что как яхтсмены мы сможем без виз получить разрешение хотя бы на 24 часа захода в территориальные воды. А визы эти (мароканская и колониальная Британская) дорого и сложно делаются (через Москву).

Курс на Сеуту пролегал вблизи от Гибралтарского пролива, практически через зону ожидания прохода. Ветра не было, ночь была безлунная и безоблачная, а трафик кораблей сложный и непредсказуемый. Фото, сорри, не сохранилось 🙂 Вахтенные всматривались в горизонт, а капитан – на экран картплоттера, высматривая вживую и через АIS окружающие нас корабли. Порой в зоне видимости, а следовательно, в зоне опасного сближения (ночь ведь) было до десяти судов.

gibraltar ceuta-9 Некоторые из них шли с 20 или 10 узловым ходом, некоторые дрейфовали. Подчиняясь неслышимым для нас командам диспетчера, суда меняли свой курс, становились в дрейф или наоборот, начинали движение. В общем ночка выдалась нервная. Усугублял ситуацию и сизигийный прилив, (ибо полнолуние) который начался при подходе к Сеуте и стал вливать из Атлантики в устье пролива массы воды, создавая для нас боковое течение, силой до 3-х узлов. Прямо на подходе к Сеуте нас ожидал еще один неприятный сюрприз. Некое неизвестное судно, с непонятной целью, но, тем не менее, с 10-ти узловым ходом, описывала замысловатые циркуляции прямо на нашем пути ко входу в порт. Расходясь со всем этим счастьем я слабо надеялся на то, что раз у нас есть AIS, то нас наверно неплохо видно )))).

Впрочем вход в порт и швартовка в марине сеуты не вызвали у нас каких либо особых проблем, а приветливый маринер даже открыл туалеты и душевые. Так что уставшие, помытые, сытые и довольные мы радостно упали спать в 5-м часу утра.

На утро у нас были две задачи: закупиться продуктами на недельный переход и прогуляться по городу. Сеута представляет собой маленький полуостров, выдающийся в средиземное море из африканского континента перед самым выходом в Гибралтарский пролив. В городе четко заметно влияние африканских мотивов, причем не только в архитектуре, например, но и в обычной жизни. Красивейшие здания соседствуют с заброшенными трущобами, а спешащие по своим делам европейцы разительно контрастируют с шатающимися  без определённых занятий африканцами. В общем сеута – анклав контрастов, но весьма привлекательная и знаковая точка на нашем маршруте.

На закупку продуктов мы отрядили не семую опытную часть команды и зря. Пока мы с Андреем выбирали спиннинг и воблеры для океанской рыбалки и мастерили багорик из подручных материалов и самого крупного рыболовного крючка, что мы нашли (где то 8 см и толщиной не меньше 6 мм ))), народ оторвался в магазине по полной. В общем, представьте себе картину: после долгого и увлекательного торга с владельцем магазина за 20 евро, мы довольные выходим на улицу и тут….. Двое афро-африканцев надрываясь катят две тяжеленные тележки с какой-то невообразимой снедью, а за ними, с гордым видом белых сахибов вышагиваю трое членов нашей команды. Я даже это выкладывать не буду, а то меня за расизм забанят в усмерть )))).

В общем удар по судовой кассе был нанесен практически смертельный. При этом половина еды дошла с нами аж до Тенерифе, а вторая испортилась за пару дней. Но и оставшегося хватило, что бы команда устраивала праздник живота каждый день.

Однако время поджимало и мы начали последние приготовления.

Гибралтар – серьезное место. С наскока можно и не проскочить. Нам встретилось пару лодок, делавших вторую и третью попытки прорыва в атлантику. Сильное течение из океана, в прилив разгоняющеюся до 6 узлов, районы сбитой, стоячей волны, интенсивный трафик грузовых судов и зона разделения движения в самом гибралтаре – все это настраивало нас на серьезный лад. Мы доверху заправили танки пресной водой и топливом и к тому же еще взяли с собой 60 литров дизеля в канистрах. Питьевой воды отдельно было по 3 л. в день на человека.

Выход мы приурочили к 11.00, таким образом, что бы войти в пролив с началом отлива, и на ослабевшем в отлив течении, пройти самую узкую его часть.

Наш расчет оказался верным, прижимаясь к берегу так близко, что на нас светили прожекторами мароканские пограничники, мы за 10 часов прошли таки гибраалтар и вышли в открытый океан. В этим непростом вопросе нам помогали  попутный ветер, причем временами мы даже брали рифы, и шли, выжимая из круизной 40-й баварии под 8 узлов.

Из того что удивило:

  • зоны стоячей волны (хорошо обозначенные на карте!) — довольно необычное явление. Лодку швыряет из стороны в сторону, да так, что временами винт хватает воздуха.
  • трафик из Тарифэ в Танжер — носятся скоростные паромы, только успевай от них уворачиваться. При этом, граница Сеуты и Мароко видна ночью как граница света и тьмы. В Африке сразу на порядок меньше светящихся на берегах огней.
  • загадочная надпись на арабском, встречающая всех входящих в Танжер морем, нарисованная огнями прямо на горе, метров наверно 300 в  высоту. Голливудские буквы вообще рядом не стояли ))). Так и осталось загадкой, что там написано.
  • военные корабли. Как мы позже узнали, наш поход через Гибралтар совпал с проходом в Средиземное море Российской военной эскадры, с надымившим авианосцем, направлявшейся к берегам Сирии. Кроме Риссийского флота море просто кишело кораблями военных флотов сопредельных стран и НАТО. Оказывается военные корабли не пользуются AIS, и поэтому были не видны на экране нашего карт-плоттера. Да и навигационные огни они несут, ну своеобразно, что ли. Глядишь в море – корабль видно, а на экране его нет. Присмотришься – и огни непонятны и силуэт странненький. Становится ясно – военное судно идет. Лучше держаться подальше, и уж точно не ближе 500-та метров.

Однако все когда либо заканчивается. Закончился и наш каботажный поход вдоль берега. А дальше пошли океанские будни.

2017-01-19

Ваш капитан, А.П.

PS Продолжение следует… Офшористый offshore