Отчет о проекте «Babysailing-2016», Турция, Мармарис
Предисловие
Мы, команда яхт клуба Меридиан, стараемся с Вами, друзья, делиться не только НАШИМИ историями, впечатлениями от яхтинга, путешествий, и т.п., но и историями ДРУГИХ людей, курсантов парусной школы, членов Клуба. Сказки, слухи, сплетни, анекдоты нас в данном случае не интересуют. Только истории из жизни. Из первых рук, так сказать. А поскольку в клуб, как правило, приходят люди деятельные, любящие жить, много знающие в своей и не только области… в общем, люди, с которыми хочется говорить и их хочется слушать, то и истории получаются достойные внимания почтенной публики 😉
Приступим. Представьте, в семье появляется маленький ребенок. Третий по счету. И у друзей тоже малыш. И тогда большинство наших соотечественников говорят яхтингу (и вообще активному отдыху) категорическое — подождем лет 10 🙂
Но это большинство. А как оно бывает … в семье яхтсменов … читайте и наслаждайтесь.
— 1 —
Еще зимой, сидя с нашими малышками, нас с Юлей Борисевич посетила мысль – Неужели на яхтинг дальше Минского моря и Нарочи нам не попасть, пока не вырастут девочки? Надо сказать, что наши мужья пропускать сезон явно не собирались. И мы решились! Все-таки не мы первые, — зарубежные семьи давно и успешно путешествуют с маленькими детками, да и опыт некоторых наших шкиперов, берущих детей на яхту с малых лет нас тоже вдохновил.
Итак, недолго выбирая между Италией, Турцией и Хорватией остановились на Турции. Критерии, по которым Турция показалась нам наиболее привлекательной, и которые полностью оправдались:
- Удобный и недорогой перелет регулярными рейсами (не лоукостеры)
- Хороший выбор яхт и маршрутов в этом регионе
- Благоустроенность марин в бытовом плане
//Описанные события были ДО теракта, переворота и т.д. — прим. автора//
Летели из Вильнюса в Даламан с 2х часовой стыковкой в Стамбуле.
Лодку брали в Мармарисе. Выбирали недорогую, но и не маленькую. В итоге остановились на SunOdissey 43. Что я могу о ней сказать? Ранее мне доводилось ходить только на чартерных Bavaria разного размера. Так вот – Bavaria лучше (имхо). Из минусов 4х каютной SunOdissey 43 могу отметить следующее:
— всегда люксовая носовая каюта не имеет практически места для стояния и шкафа, т.е. это одна большая кровать.
— купе предназначено для карликов агарофобов, т.е. даже мой 10 летний сынок на третью ночь попросился спать в кают-компании. Это при том, что в каюте жил один и на верхней полке (на нижнюю вообще можно только проползти как в нору). Так что если берете такую лодку не рассчитывайте, что в купе можно разместить взрослых людей! В итоге мы эту каюту использовали как шкаф-купе )).
— санузел рядом с носовой и купе – тоже очень маленький и посещение его на ходу тоже не представляется возможным без травм.
Из чего можно сделать вывод, что носовая часть лодки спроектирована неудачно. Далее.
Возможно это особенность комплектации именно нашей лодки, но большой стол в кают-компании никак не трансформировался, из-за чего функциональность довольно большого пространства для нас с детками была потеряна.
Кормовые каюты оказались вполне стандартными для лодок такого класса, а ту, которая с входом в санузел можно даже назвать удобной из-за конструктивного изгиба стенки. Кормовой санузел достаточно просторный и функциональный.
Итак, приемка лодки прошла успешно. Некоторое время отнял поиск и подсчет огнетушителей, но наши мужчины были педантичны и не отступились пока все не нашли. В бытовом плане (белье, полотенца, посуда и т.д.) комплектация яхты оказалась хорошая.
Состав нашей команды – двое мужчин, три женщины, два мальчика по 10 лет и две девочки 6 и 8 месяцев.
— 2 —
Первый и одновременно пробный переход было решено сделать до стоянки Чифлик (Ciflik). Переход занял три с половиной часа, прошел позитивно и с купанием, дети беспокойства не проявили и хлопот не доставили.
Стоянка называется по имени острова, который разделяет вход в бухту, с двумя выдающимися холмами (в народе – Сиськи) на одном из которых установлен флагшток с турецким флагом. Как пишут в интернетах остров продается за 16 млн евро. Место представляет собой три ресторана, у каждого из них свой пирс. Правило такое – на каком пирсе стоишь – в том ресторане и кушаешь. То есть стоянка условно бесплатная, хотя дают подключить электричество и на пирсе есть вода, но ты должен отужинать у хозяина в ресторане. Так же к услугам гостей туалеты и душевые с горячей водой. Пришвартовались к крайнему правому пирсу.
Надо отметить, что бухта очень красивая. Прозрачнейшее и чистейшее море. На берегу перед террасами ресторана оборудован пляж с лежаками и зонтиками. Очень здорово нырять прямо с лодки или пирса и плавать до пляжа и обратно. Старшие дети были просто в восторге! В ресторане ужин обошелся в среднем 50 евро на семью с вином. Готовят вкусно, все свежее. Рыбу можно выбрать в холодильнике. В конце ужина принесли блюдо с фруктами (комплимент от повара). И еще мы взяли турецкий чай с горячей халвой, — рекомендую.
В общем все было так здорово, что поначалу мы думали задержаться в Чифлике и постоять пару дней. Но за ужином неожиданно для себя приняли решение идти в бухту Сарсала. Авантюризм и жажда новых мест и впечатлений сделали свое дело.
PS: при ресторанах есть магазины, но цены в них просто заоблачные. Легкая дозакупка обошлась нам в 90 долларов.
— 3 —
Переход в Сарсалу занял около восьми часов и порядком вымотал пассажиров. Шли под мотором, но с полпути раздуло и было решено поставить стаксель. Это увеличило скорость на узел. Постановка грота дала еще один. Однако вскоре мы поменяли курс обходя полуостров и ветер скис. Пришлось вернуться к моторингу.
Откровенно говоря, бухта не впечатлила. То есть поначалу сильное впечатление производит красота окружающей природы. Холмистые берега, поросшие соснами в сочетании с бирюзой моря, громкий стрекот цикад, уединение маленькой стоянки. Но, электричества и воды на пирсе нет, ресторан так себе. Поначалу мы даже не могли разобраться как сделать заказ. Скинули детям тузик, они были рады и гребли около часа в разных направлениях ))).
В общем история повторилась – на входе в бухту «Ах, как здорово, постоим тут денек другой!», а за ужином: «Ну что, куда пойдем завтра?»
— 4 –
Решили вернуться в Чифлик и балдеть там два дня, а в пятницу вернуться в Мармарис на сдачу лодки. Хотя очень хотелось сходить в Фетхие. Но расчеты ясно показывали, что в таком случае ближайшие три дня мы проведем в довольно долгих переходах. А малютки на борту и мамы порядком замучаются. Все-таки ж отдыхать приехали.
Вышли после завтрака, а с детьми это в районе 12, надо отметить. )) Первый час ветра почти не было, шли под мотором. Что бы обойти натовский квадрат удалились от берега. Появился ветер, 6-8-10 узлов, поставили паруса. Ветер дул встречный, пришлось идти в лавировку. Зато заглушили движок. Однако усиление не прекращалось, 12-15-18 узлов. Поднялась волна. Мальчики начали нервничать, малышек нужно было крепко держать, поскольку естественно шли с нормальным креном. Еще через час раздуло до 22-23 узлов, волна усилилась, иногда «прилетало» в кокпит. А прошли только полпути. Через полчаса такого хода (приборы показывали уже 25 узлов) стало ясно, что еще четыре часа такой радости с неясной перспективой по погоде нам не улыбается. Шкиперы приняли решение уходить в ближайшую бухту. Ближайшей стоянкой оказался Екинчик (Ekincik).
— 5 —
Про Екинчик мы ничего не знали и мысленно готовились швартоваться на какой-нибудь пирс из трех досок. Но уже на подходе к бухте увидели трехмачтовые гулеты. Это обнадеживало, такие в плохих местах не «пасуться». И не ошиблись. My Marina построена в колониально-средиземноморском стиле. Очень симпатичные здания, хороший причал, ухоженная территория. Сразу же после швартовки познакомились с командой соседней лодки – русские из Финляндии. Нам сообщили что тут имеется магазинчик, шикарные душевые и ресторан. Душ и ресторан прятались в зелени на склоне горы, куда нужно подняться по каменной дорожке-ступенькам. За стоянку с нас взяли 70 лир, оплатить можно картой. На ужин пошли в ресторан. Меню, подача и качество еды тянет на Michelin. Но и цены для Турции высокие. За ужин на семью из трех человек отдали порядка 100 евро.
— 6 —
На утро решили продолжить путь в Чифлик. Русские финны посоветовали в Чифлике стать на другой причал, самый левый от входа в бухту. Прогноз обещал не более 15 узлов ветра и курсом галфинд для нас. В итоге все равно раздуло до 20-22, но хоть волна не в нос. Шли под движком и стакселем вполне бодро. НАТОвский квадрат вроде обошли, но как-то неожиданно в полумиле за кормой всплыла подводная лодка и шустро направилась в сторону открытого моря. Дошли хорошо, по совету пришвартовались на левый причал. И не прогадали. Хозяин оказался радушным, его помощницы милыми и расторопными, ресторанчик на порядок дешевле соседнего, и пляж расположен так, что наполовину в тени даже днем, что нам с малышками было очень удобно.
— 7 –
Вот так почти пролетела неделя, на утро нам уже надо было возвращаться в Мармарис сдавать лодку. Про обратный путь ничего сказать не могу – проспали с дочкой всю дорогу в каюте.
Лодку сдали без потерь, но до вылета решили на ней не оставаться. Очень уж жарко в городской марине. Стоять у бетонного пирса без возможности купаться с лодки в +38 нам не хотелось. Мармарис предложил нам большой выбор очень неплохих отелей за очень скромные деньги. Бассейн, кондиционер в номере, шведский стол и вечерний променад по набережной – отличное завершение нашего путешествия.
Послесловие
Как резюме, советы для отчаянных мамочек яхтсменов. Первый и самый главный совет: не отказывать себе в удовольствии путешествовать с детками. А если по делу — не понадобилось: радио няня и прыгунки (была мысль подвесить на гике)). Очень понадобилось: маленький надувной бассейн. Не хватало тонких маечек с длинным рукавом.
В остальном, бытовые удобства позволяют вполне комфортно жить на яхте с малышами.