Пересечение Гибралтарского пролива не очень простое дело, особенно для парусных яхт. Выход в Атлантику осложняет встречное течение, временами достигающее 6 узлов, а вход в Средиземное море — преобладающие встречные ветра. Кроме того, течение в Гибралтаре неравномерно по глубине. Слабосоленая (относительно) вода из Атлантики устремляется в Средиземку верхним потоком, а более соленая и тяжёлая вода из Средиземки идёт встречным противоходом на большой глубине. В некоторых местах эти течения сталкиваются и образуют зоны стоячей волны — высокие, крутые, хаотичные волны с опрокидывающимися гребнями. Крайнем неприятная и даже опасная штука для небольших судов. Все это дополняется интенсивным трафиком грузовых судов по проливу и скоростными паромами, курсирующими между африканскими и европейскими берегами. Короче задачам не из лёгких, как видите )))

Тактика пересечения Гибралтара из Средиземки в Атлантику вкратце такова: дождавшись относительно благоприятного прогноза погоды необходимо начать движение в пролив с началом отлива, когда встречное течение ослабевает, и за следующие 6 часов с отливом изо всех сил ломиться наружу, используя при необходимости двигатель.

При этом необходимо не только избегать зоны разделения движения для больших судов, но и держаться ближе к берегу, стремясь попасть в струи попутного течения. Надо быть очень внимательным, ибо из Тарифы, Гибралтара, Сеуты и Танжера часто ходят скоростные паромы. Кроме того, по марокканским берегом в изобилии встречаются рыболовные сети, местами никак не обозначенные.

Существует два маршрута, которыми можно пройти маршрут из Средиземки на Канары: вдоль испанского или вдоль марокканского побережья. В прошлый раз мы ходили вдоль Марокко, сейчас же решили идти вдоль Испании. Для граждан Беларуси есть ещё две неприятных новости. Ни в Гибралтар ни в Марокко, нас, в отличии от россиян, не пустят без виз. Причём в Гибралтар надо британская колониальная, да и марокканская виза тоже не подарок — получать её надо в Москве и стоит она 80 евро. В общем, Танжер с Касабланкой и Гибралтар для нас закрыты. Можно, конечно, попытаться взять нахрапом, мол продукты кончились, поломка и т.д. и получить 48 часов пребывания без визы, но можно и депортацию. В общем, это не наши методы, но каждый сам сейчас за себя в ответе, и только капитан за всех.

Плюсы и минусы северного и южного маршрута таковы: идти вдоль берега Марокко ближе, но все время испытываешь влияние встречного течения, много сетей и очень нервные пограничники не дают прижиматься близко к берегу. К тому же, в районе Танжера особо сильная зона стоячей волны. Но, этот путь, в принципе, короче и не надо пересекать основные магистрали грузовых судов. Кроме того, можно заправиться топливом и купить продукты в Сеуте (испанский анклав на берегу Африки) дешевле, чем на материке. Путь через испанское побережье живописней и безопасней, можно спрятаться в бухте Гибралтара и стоит зайти за Тарифу, течение тут же сходит на нет. Кроме того,  под самым берегом в отлив работает попутное течение. Но, если потом следовать на Тенерифе, то придётся  пересекать путь всех грузовых судов, следующий в и из пролива. Да и в целом путь этот несколько длиннее. Стоимость топлива и продуктов так же выше, если не заходить в сам Гибралтар (визы(((.

Наш план и, соответственно, маршрут был таков: следуя из Малаги, мы вдоль самого берега обошли Гибралтарскую скалу и, рассчитав время с отливом, стали в марину в испанской части залива. Переночевав, мы удачно подхватили сильный попутный ветер, и двигаясь вдоль побережья Испании за 4 часа добрались до Тарифы.

По пути дважды попадали в зону стоячей волны, но потом словили попутное течение и получив +3 узла к нашим 6-ти пулей вылетели за волнолом Тарифы. Дальнейший путь бы достаточно спокойным и в 20.00 мы уже швартовались в пустой по случаю межсезонья марине Барбате.

Пролив покорился нам с первой попытки, хотя я и закладывал не его пересечение двое суток. И вот мы на западном берегу Европы. Спешу заметить, что сразу после Гибралтара резко растёт влияние приливов и отливов. Если в Гибралтаре это +/- 0,5 метра, то в Барбате и Кадисе уже 2 и более метра.

От себя добавлю, что в этом походе со мной делили вахту курсанты парусной школы Меридиан. Горд. Рад. Можно даже сказать счастлив.