Команда клуба Меридиан недавно вернулась с фантастической регаты Rolex Middle Sea 2017. Есть, что вспомнить…и уже можно подвести кое какие итоги.

Клуб Меридиан еще не собирал команду на столь серьезную регату, и поэтому помощь давнего друга и партнера из Питерской команды TrySail, Воронова Михаила, за плечами которого не одна такая гонка, была весьма кстати и мы очень благодарны ему за то, что он смог присоединиться к нашему экипажу.

Наша лодка – IMX-40 построенная Датской компанией Х-yachts, пусть и не совсем новая, но весьма крепкая и оснащенная полным парусным гардеробом, дожидалась нас у понтонов королевского яхт-клуба Мальты. Костяк нашей команды был сформирован из боевой команды Оупен-800 «Кураж», да и остальные члены команды  тоже были достаточно опытными яхтсменами. Были и курсанты нашей парусной школы. Мы были хорошо подготовлены и мотивированы, что настраивало на боевой лад, а неплохой гоночный бал нашей лодки позволял надеяться на достойный результат. Наша команда летела из разных уголков мира, поэтому мы не собрались на тренировочную прибрежную гонку и вышли на воду в полном составе только за два дня до старта.

Как и обычно, все регаты, проводимые под эгидой Ролекс отличают пышные и помпезные церемонии открытия и закрытия. Рекой льется шампанское, устрицы, музыканты…. В общем то, начало регаты больше походило на светский раут, а не на старт многодневного парусного ралли ))).

Здороваясь и обнимаясь с многочисленными представителями русскоязычных команд, знакомыми нам по многим средиземноморским и российским регатам, мы строили далеко идущие планы, что и этот ролекс станет русской регатой как это случилось с Мармарисом и Жиралией.

Две предыдущие регаты, прошедшие в основном при легких ветрах, серьезно расслабили команды, что отразилось как на подготовке материальной части, так и, собственно, на составах команд. Уроки 2014 года, когда до финиша не дошли около половины лодок, были позабыты, а в составах команд то и дело мелькали легкомысленные парни и девушки с весьма незначительным парусным опытом, а то и вовсе без него. На этом общем фоне жесткость контрольной инспекции, проверявшей перед стартом регаты оборудование яхт-участниц на соответствие 2-й категории морских гонок по правилам Международной парусной федерации, казалась излишней и докучливой. Стоило видеть недовольные лица яхтсменов, бредущих в магазин за новыми баллонами к спасательным жилетам или, к примеру, вторым по счету водоотливным ведром. Батарейки, фонарики, деревянные пробки и много другое. Окрестные магазины неплохо заработали на этой регате…

Однако такое ласковое и теплое Средиземное море может быть совсем другим, и пока мы развлекались, танцевали и пили просеко, из окрестностей Марселя уже вырвался и летел нам навстречу, ломая пальмы и разбрасывая мебель уличных кафешек, холодный осенний ветер Мистраля. Сурового шторма, зародившегося в долинах Альп и Пиринеев.

Современные вычислительные центры дают неплохие прогнозы погоды на 2-3 дня, но неплохие — это не значит верные, а скорее близкие к истине. Как говорится, точный прогноз на завтра мы узнаем послезавтра. В нашем случае прогнозируемое усиление ветра оказалось сильно заниженным.

Однако все по порядку.

По сложившейся традиции старт гонки был дан выстрелом из пушки с форта древней крепости Валетты и флот из 95 яхт устремился на дистанцию. Неплохо взяв старт и избежав предстартовой толкотни в узкой бухте, наша яхта с чистым ветром прошла до оттяжной марки и поставив спинакер устремилась вдоль берега Мальты в первых рядах своего дивизиона. После огибания 2-й марки курс яхт к ветру из попутного стал встречным, но все же недостаточно острым для полноценной лавировки (так называемый «трамвай») и более мелкие и тихоходные яхты нашей стартовой группы начали догонять, стартовавшие позднее крупные и быстроходные суда. В общем то, довольно обидно, когда тебя в корму догоняет крупная яхта, и после обгона ты еще на долгое время оказываешься в зоне искаженного ее парусами ветра.

К вечеру основной флот достиг южного берега Сицилии, а ветер ослабел и начал крутить с разных направлений. В этой ситуации наша команда чувствовала себя как рыба в воде, и мы начали активно продвигаться вперед среди ближайших соперников.

К моменту подхода к Мессинскому проливу прогноз погоды давал две возможных тактики ведения гонки: либо прижаться к берегу Сицилии и попытаться пройти по слабым, но попутным бризовым ветрам, либо пересечь пролив в широкой части на стихающем основном ветре и потом лавироваться против встречного ветра у берегов Италии. Решение было не из простых, и мы пожадничали, оставшись под берегом Сицилии. Никто и предположить не мог, что это решение будет стоить нам 16 часов стояния в штилевом пятне у подножия величественного конуса вулкана Этна. В итоге к моменту выхода из Мессинского пролива мы оказались в замыкающей части флота. Знание и умелое использование приливных течений позволило нам быстро выйти из пролива и встретить в лицо как раз подоспевший к нам шторм. Всю предыдущую ночь в горах бушевала гроза, обновленный прогноз погоды тоже не сулил ничего хорошего, поэтому из пролива мы вышли заранее наглухо зарифленные и под самым малым из наших стакселей.

Прогнозируемый ветер ожидался порядка 28-30 узлов, что хоть и многовато, особенно для предстоящей лавировки, но все же было бы вполне терпимо. Пришедший за плановым усилением ветра грозовой фронт спутал все карты. Сила ветра быстро достигла 35 узлов, а его порывы переваливали за 40. Первым не выдержал наш довольно уставший грот – его разорвало в клочья сразу выше рифового боута. Но остановить нас было не просто, и мы оперативно поставили наш абсолютно новый трисель, хоть на волне и на ходу это было весьма непростой задачей. Под триселем, с уменьшенной парусностью, яхта пошла полегче, и мы даже начали держаться круче к ветру. Второй удар шторма застал нас при абсолютно ясном небе, ветер стихший было до 25 узлов в момент перевалил за отметку в 45. Последующая поломка была лично для меня полной неожиданностью – от нашей карбоновой мачты оторвало нижнюю часть алюминиевого ликпаза. Оказывается он был просто приклеен 8-). И вот в это момент ситуация стала действительно серьезной. Убрав трисель мы оказались в 20 милях подветреннее следующей поворотной точки – острова и вулкана Стромболи. Выросшая до 3-5 метров крутая волна с обрушивающими гребнями крушила борта нашего судна, а свистящий ветер ударяя в оставшийся носовой парус не давал привести лодку в ветру и укладывал парусами на воду. Небольшое совещание с командой, и мы приняли решение, во что бы то ни стало обойти Стомболи, а после укрыться в бухте остова Липари и попытаться в его ветровой тени починить лодку. Фото этих моментов нет. Было не до того.

Наверно это были самые тяжелые мили в моей жизни. По завершению этой лавировки мне казалось, что мои руки как плети, свисают ниже колен, при этом плечи еще несколько дней отзывались болью на любое резкое движение.  Лодку швыряло из стороны в сторону, штурвал вырывало из рук, устоять на ногах было почти нереально…. Команда, сидя на откренке на борту, изо всех сил цеплялась за леера, чтобы не быть смытыми за борт. От постоянного заливания водой у нас сработали два автоматических спасательных жилета. Навстречу нам периодически проходили, с попутным ветром, сошедшие с дистанции яхты. Среди них были даже 60-ти  и 70-футовые Макси. Мы держались зубами из последних сил, но не сдавались!

И мы сделали это!!! Обогнув Стромболи с последними лучами заходящего солнца. Наш курс к ветру стал попутным и мы устремились под защиту острова Липари.

Тут я сделаю небольшое лирическое отступление для тех, кто не знаком с особенностями морских парусных гонок. Многодневные регаты порой невозможно пройти без поломок, и далеко не все из них можно устранить на воде, помимо этого, редко когда заряда в аккумуляторах хватает более чем на сутки. В этом случае правила морских гонок и особенно гоночная инструкция могут вносить коррективы в общие правила парусных гонок. В частности, допускается использование двигателя для входа и выхода в марины в течении регаты, равно как для зарядки АКБ. Однако данные моменты должны быть указаны в специальной форме декларации, которая сдаётся в офис регаты после финиша. А оргкомитет, с учетом данных о передвижении судна, полученных со спутникового терекера, установленного на каждой яхте-участнице может судить от том, не получило ли судно в этом случае неоправданного преимущества. В эту же декларацию вносятся данные о замене порванных парусов, рангоута и такелажа. Единственная ограничивающая норма – поломки должны быть устранены силами команды, без помощи сторонних лиц.

Таким образом, войдя в марину острова Липари мы ничем не нарушили правила регаты и получили пару часов на ремонт лодки на ровной воде (ну и впервые за последние полутора суток смогли поесть горячей еды ))). В кустарных условиях при свете нарождающейся зари мы кое как смогли закрепить ликпаз к мачте и поставив и плотно примотав в мачте обвязками трисель, устремились дальше по маршруту регаты.

К этому времени уже было ясно, что догнать кого-либо из ушедшего вперед флота нам вряд ли удастся. Нашей основной задачей становилось не сойти с дистанции и завершить этот маршрут.  Данные трекеров других яхт показывали, что все окрестные марины забиты лодками участников регаты, сошедшими с гонки, пережидающими шторм или, как и мы устраняющими поломки, но кто из них сможет выти в море и продолжить гонку – было не ясно. Радиоэфир был наполнен тревожными сообщениями о сломанных мачтах, порванных парусах и травмированных членах команд. Забегая вперед, я хочу сказать, что ни одна из лодок, следовавших за нами не решилась выйти из Месинского пролива.

Но, полный гордостью за свою команду и наш боевой дух, хочу заметить, что даже замыкая гоночный флот мы не превратили гонку в крейсерское плавание. Подходя к острову Изола-де-Пантелерия мы словили сеть и узнали что за нами следит и болеет почти вся русскоязычная парусная тусовка.

К закату солнца четвертых суток гонки ветер, вопреки обыкновению и прогнозу не стих, а наоборот с 25 узлов усилился до 35 и после 5-ти брочингов мы были вынуждены убрать потрепанный но все еще целый спинакер и пойти дальше под стакселем и триселем. Нам даже удалось успеть отправить в эфир изумительное фото Жука, идущем в режиме серфинга с волны. И, заодно, побить свой собственный рекорд — скорость нашей лодки превышала 16 узлов, а с одной из волн мы разогнались до 18 узлов, что практически нереально для небольшой килевой яхты.

Рассвет следующего дня мы встретили огибая остров Лампедуза, раннее известный своими бесподобными пляжами и обилием морских черепах, а ныне –лагерями для нелегальных мигрантов, который сотнями прибывают на остров с Африки, до которой в этом месте менее 50 миль. Впрочем ни пляжи ни мигранты нас совершенно не интересовали. Интересовал же нас прогноз погоды, полученный благодаря наличию на острове сети сотовой связи и обещавший ослабление ветра и его отход к востоку, что сулило нам лавировку против остаточной от шторма волны.

Когда собаке нечего делать – она будку красит)). Вот и мы, когда скорость яхты по самым большим из наших стакселей и триселем упала до 3-х узлов, а с учетом предстоящей лавировки и того ниже, принялись с тоски изучать гоночную инструкцию. И, вот же радость какая, нашли в ней пункт, согласно которого любая яхта при повреждении грота может заменить его на другой, пусть даже и не заявленный при обмере. Главное, что бы при этом не было получено дополнительных преимуществ. Никаких преимуществ наш старый круизный грот перед его порванным карбоновым собратом не имел, кроме того, что был целым и мы с чистой совестью тут же водрузили его на мачту. Обычно замена гоночного грота на круизный и наоборот, днем и в условиях защищенной гавани занимает часа два- три, тут же, ободренные возможностью двигаться быстрее мы справились менее чем за час, на ходу, при свете фонариков и качке.

Правда на этом наши испытания не закончились, и уже практически на подходе к финишу, в проливе между островами Мальтийского архипелага мы словили очередной штиль и зависли в нем на пару часов. Но этим нас уже было не удивить, подумаешь – час туда, час сюда )). Правда некий матрос Роман неудачно выступил пророком, и посулил нам финиш в 4 утра. Собирались его даже слегка побить всей командой, но недосуг было. Потянул попутный ветерок и мы полетели к такому близкому финишу.

Предписанный выход на связь с гоночным комитетом, огибание последнего знака, небольшая лавировка и вот уже по рации звучит «Жукбокс, вы почти финиширорвали…. Три , два, один! Поздравляем Вас!!!».

Вот так в 04.05 утра 27 октября, по прошествии 5 дней 16 часов 45 минут и 34 секунд мы завершили нашу гонку.

Скручивая паруса и двигаясь к понтону мы не подозревали, что нас с нетерпением дожидаются наши друзья. Под радостные возгласы друзей из русских команд, освещаемые фальшфейерами мы ошвартовались у борта яхты «Гагарин» где были немедленно накормлены горячим супом и не только. Надо, наверное многое пройти, что бы понять как дорого бывает, когда тебя ждут и встречают.

Спать на наши сырые и просоленные койки мы падали абсолютно довольные собой и жизнью….

КОНЕЦ

Пы.Сы.

Что можно сказать в завершение? Каждый сам выбирает свои пути. Мы выбрали такой, и он нам по силам. Команда Клуба Меридиан достойно прошла эту драматичную регату, не сдавшись и не сломавшись духом.

Мы ходили, ходим и будем ходить в моря, походы и регаты, испытывая себя на прочность. И если вам вдруг по дороге с нами, то в нашей команде найдутся места и для вас.

Пы. Сы. Сы

Из стартовавших 95 смогли финишировать только 32 яхты. Наша команда заняла 32 место в общем зачете и 7 из 24 яхт своего дивизиона.

В общем зачете победила русская яхта «Богатырь» под управлением Игоря Рытова.

В зачетной группе среди команд состоящих всего из 2-х человек победила русская команда в составе Дмитрия Кондратьева и Александра Груднина на яхте J122 “Noisy Oyster”.

Трек Вы можете увидеть здесь https://www.rolexmiddlesearace.com/tracker/#pt

ТИТРЫ