Куба. Сказка, где все совсем не идеально и совсем не легко.

Есть такое удовольствие в жизни — путешествовать…

и есть радость делиться увиденным…

а есть еще счастье — видеть, что то, чем ты поделился для другого человека ценно, важно… и как то хорошо в общем…

Как Вы, наверно, знаете, этой зимой некоторые члены клуба «Меридиан» были на Кубе. За исключением капитана для всех это было знакомство с Островом Свободы. Мы вежливо, но настойчиво (надеемся лишь, что не слишком настойчиво) просили одного члена нашего экипажа написать отчет об этой поездке. И с нетерпением его ждали :), этот отчет.

А теперь хотим поделиться  им с Вами, друзья.


Стоит только выйти из небольшого аэропорта и с наслаждением вдохнуть непривычно жаркий и словно густой воздух, напоенный ароматами моря и южных растений, сразу понимаешь, что ты оказался на самом романтичном острове нашей планеты.

Этот остров вызывает столько ассоциаций, что с ним невозможно соперничать: пламенные сердца революционеров Че и Фиделя, любимые коктейли Хемингуэя – мохито и дайкири, аромат самых известных сигар в мире, райская красота пляжей, ром – «фирменный» напиток карибских пиратов, американские машины 50-х годов, будто специально заказанные для шоу олдтаймеров…

С Кубой ассоциируется и многое другое: эмбарго, социализм, пустые полки магазинов, талоны на продукты.

Но обо всем по-порядку. Парадоксальный Остров Свободы невозможно описать одним предложением. Он вызывает столько противоречивых эмоций, что в него невозможно не влюбиться.

В машине, на которой мы отправились из Гаваны в Сьенфуэгос, нас сразу же приветливо встретил гимн Кубы – «Comandante Che Guevara». По пути, проехав 300 км вдоль острова, мы увидели десятки плакатов вдоль дорог с портретами Фиделя и Че и надписями в духе «Не предадим идеалы революции!», «Вперед, к идеалам социализма!». Политика партии по-прежнему гнет свою линию, портреты двух самых известных революционеров в мире повсюду: Кастро и Че Гевару чтут и уважают до сих пор. Возникает стойкое ощущение, что они до сих пор живы, а мы каким-то чудом попали не просто на солнечную Кубу, а на 50-60 лет назад, очутившись в машине времени. Пресса – только государственная, с «правильными идеями»; то же касается телевидения и радио.

А как же самый либеральный Интернет, в котором можно найти все, любую крамолу? Очень просто. Не существует, в целом. То есть, конечно, существует, но не для простых кубинцев. Сеть есть в отелях и в немногочисленных интернет-кафе, только надо учесть, что она до сих пор по dial-up, с оплатой чуть ли не поминутно и с нереальными тарифами «1 евро за 1 минуту».

Этот остров кажется застрявшим во времени, и это во многом так и есть.

Большинство машин действительно были завезены на остров до ухудшения отношений с США, они выглядят прекрасно для фотографий и для первого впечатления о Кубе, но прокатиться на одной из них стоит лишь на пару километров, не больше: пусть это будет аттракционом, но не транспортным средством. Кстати, считается, что на Кубе невероятно талантливые автомеханики, раз до сих пор по дорогам летают на запредельных для них скоростях эти музейные экспонаты.

Город Сьенфуэгос, в котором начиналось наше путешествие, похож на увядающую даму, которая на заре своей молодости могла бы похвастаться и исключительным стилем, и красотой. Колониальная архитектура, ощущение простора и свободы, изящная колоннада галерей, центральная площадь с известным театром, в котором играла даже Сара Бернар… Не зря в 2005 году исторический центр города был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас же это крупный морской порт, центр торговли сахаром, табаком и кофе. Город живет и развивается, но нужны значительные инвестиции, чтобы отреставрировать все достопримечательности и превратить его в «конфетку».

Самое сильное, неизгладимое, впечатление производит даже не сам остров, окутанной дымкой пиратских историй и недавних революций, а кубинцы. Это удивительные люди, которые своей жизнерадостностью и дружелюбием доказывают: кризис не на магазинных полках, он – в голове. Точнее, в душе. И в их душах кризиса нет. В первый вечер в Сьенфуэгосе мы решили прогуляться по историческому центру и решили, что попали либо на национальный праздник, либо на танцевальный фестиваль. Городские улочки были заполнены зажигательными ритмами бачаты и сальсы, под которые с наслаждением танцевали нарядно одетые кубинцы – от малышей, которых первым па учили родители, до элегантных старичков.

И таксисты, и продавцы в магазинах, и местные рыбаки – все улыбались нам широко и искренне, шутили, позировали для фотографий. Совершенно не чувствовалось, что эти люди вынуждены жить в довольно сложных экономических условиях. Значит, все у них еще будет хорошо: с таким настроением по-другому быть не может.

Мы же основательно подготовились ко всем особенностям кубинского яхтинга и на катамаран пришли подготовленными: ящик тушенки, черный хлеб, сало, энергетические батончики, орехи и сухофрукты… Наш капитан предусмотрительно предупредил нас, что голодный и злой экипаж ему не нужен, поэтому к запасу провизии мы подошли со всей ответственностью. До сих пор вспоминаем лица московских таможенников, которых просветили наш чемодан, доверху заполненный едой.

На самом деле, яхтинг на Карибском море – это невероятно красивый и интересный опыт. Кубинские пляжи выглядят так, словно это уже отретушированная в Photoshop картинка: ослепительно белые пляжи с кокосовыми пальмами, вода всех оттенков лазурного и бирюзового, высокое чистое небо… Мечта.

Но само море не зря называют «кошмаром неопытного моряка»: многочисленные рифы Карибского моря в свое время стали последним пристанищем для многих торговых и пиратских кораблей. И неудивительно: глубина в пару километров может внезапно смениться на 1.5 метра. Да, полтора метра, причем это будет вдали от любых берегов, совершенно неожиданно, особенно с учетом сломанного на нашем катамаране навигатора. У нас все было максимально приближено к учебным условиям: прокладывали маршруты по картам, что только добавляло изюминку нашему походу.

Ветер был довольно стабильным, можно было настроить паруса и с наслаждением идти десятки миль, внимательно наблюдая за волнами, среди которых нам однажды посчастливилось заметить четырех китов, которые, словно играясь, догоняли наш катамаран.

Вообще, фауна островов архипелага Лос Канарреос примечательна: там есть и крайне наглые и не боящиеся никого и ничего толстобокие игуаны, и милые зубастые вомбаты, и оказавшиеся неожиданно подлыми рачки-отшельники. Если вдруг вам захочется проверить, жив ли рачок, спрятавшийся в ракушке, поверьте, это того не стоит: клешни рачка размыкаются только вместе с откушенным кусочком пальца.

Отдельного рассказа заслуживают и морские обитатели, которых мы выменяли у местных рыбаков на банки местного же пива, рис и деликатесную тушенку: лангусты длиной с руку, рыбы диаметром в полметра…

«Ребята, ну доедайте лангуста: не выбрасывать же!» — «Я больше не могу. Уже дышать тяжело».

Вот такие фантастические диалоги были у нас на борту.

Не только фауна радовала нас, но и флора: оказалось, на пляжах природного заповедника – острова Кайо Ларго – можно полакомиться (если найдете длинную палку и немножко браконьерского духа) королевскими кокосами. Возьмите на заметку, с «Havana Club» – идеально!

Мангровые заросли, коралловые рифы, причудливые разноцветные рыбки – казалось, что мы смотрим сюжет по National Geographic.

На Кубе вообще часто возникает ощущение, что все немного нереально: слишком много впечатлений, много парадоксов.

Несвободный Остров Свободы.

И он пленяет, очаровывает, прочно занимает место в сердце: хочется вернуться, еще раз испытать это погружение в другую реальность. В сказку, где все совсем не идеально и совсем не легко, но которая все равно окутывает особенной, ни с чем не сравнимой атмосферой.

Куба Либре!

Лана Жуковская