Слегка улеглась пыль, утихли страсти и наконец-то Ваш покорный слуга собрался поведать Вам об этих незабываемых приключениях на одной из самых захватывающих регат Средиземного моря.
Сеть регаты (для тех кто не особенно в курсе): компания Ролекс спонсирует целый ряд парусных регат во всем мире, одна из них – это регата Giraglia Rolex Cup. Регата проводится совместно яхт-клубами городов Sanremo (Италия) и St. Tropez (Франция). Проводимая уже в 61 раз регата изначально была организована для примирения посредством спорта жителей Франции и Италии после 2-й Мировой войны. Регата набирает популярность год от года и в настоящий момент считается неофициальными чемпионатом Европы в крейсерских яхтах.
Гонки проводятся в три этапа: ночная гонка по маршруту Sanremo — St. Tropez (68 миль); Второй этап – 3 короткие (по 20-30 миль) гонки между буями в заливе St. Tropez; и заключительный, самый престижный этап- офшорная гонка на 241 милю по маршруту St. Tropez– Giraglia (небольшая скала на северо-восточной оконечности о. Корсика – порт Genova (Италия).
В этом году регата собрало 248 яхт-участников, разбитых на три стартовые группы. В рамках каждой из стартовых групп было еще разделение на дивизионы по системам обмера (ORC и IRС). В нашем дивизионе ( IRC – A) было заявлено 61 яхта. Немного о нашей яхте. Великолепная гоночная лодка J122, была укомплектована по последнему слову техники и, честно говоря, была забронирована и предназначалась для совершенно другого состава экипажа. Два ламинарных грота (карбон и карбон-кевлар), 4 стакселя и 3 генакера для различных ветровых условий, новенький, с иголочки код-ноль. Все паруса были не старше 3-х лет и стоило все это великолепие вагон денег. Все многочисленные оттяжки фалы и брасы были из спектры и дайнема, многочисленные навигационные приборы с беспроводной связью по всей лодке… При приемке лодки у менеджера мне было просто необходимо сделать так, чтобы из всех членов нашей команды он смог увидеть только меня и Сашу Рачевского. Иначе не видать нам всего этого великолепия, как своих ушей )))
Экипаж Клуба Меридиан на этот раз был как нельзя интернациональным: в нашей команде из 11 человек были и Минчане и Москвичи с Питерцами и жители солнечно Баку. Основной костяк команды составляли выпускники и курсанты яхтенной школы Меридиан, но были полные новички, первый раз севшие на лодку (за это отдельное «спасибо» Сергею из Москвы), и доставившие нам немало хлопот ))). Капитаном на судне был Ваш покорный слуга Прудников Александр, а вторым гоночным рулевым Александр Рачевский. Так что с запоминанием имен рулевых экипаж особо не парился…
Старту предшествовала, как водится церемония торжественно открытия регаты с выдающимся банкетом и фейерверком. Просеко и пиво лилось рекой, устрицы и пиво ломали столы.
Как я уже и говорил, старт первого этапа регаты был дан в 24.00 из окрестностей бухты Sanremo, как и обычно стартовая линия, слабо подсвеченная в кромешной темноте, располагалась на фоне огней чудесного приморского города. Особую пикантность старту придавало направление ветра, фордевиндом по направлению к генеральному курсу, причем его порывы достигали временами 25 узлов. Да, чуть не забыл отметить, все дивизионы в этом этапе уходят на дистанцию с общего старта. В общем картина была фееричная: ночь, едва видные буи старта со слабой подсветкой, сотни яхт разных классов и размеров, рвущиеся к старту, огни ночного города, сбивающие с толку. На этот раз оргкомитет гонок предусмотрительно запретил поднимать любые спинакера и генакера до сигнала старт открыт, что, несомненно, предотвратило целый ряд столкновений. В ночное время это было бы крайне небезопасно. Выгодной была левая (расположенная мористей) сторона стартовой линии, поэтому мы выбрали стратегию старта в галфинд правого галса, причем только под гротом, что бы не тратить время на уборку стакселя, а сразу после старта дернуть генакер и помчаться к финишу. Разметив на картплотере расположение стартовых буев и рассчитав необходимое время на подход к линии наш экипаж уже спокойно вознамерился стартовать….. однако не тут то было! Редкая по жути картина открылась моему взору буквально за пару минут на старте. Синяя лодка с синими же парусами, ночью казавшимися черными (Яхта Газпром-Ессемит-Европа) с мачтой уходящей в небо и закрывающей звезды (48 метров, если не врут) летела за нами слегка наветренней, со скоростью никак не меньшей двадцати узлов.
Причем этот призрак, подобный Летучему Голандцу, на полном ходу летел в плотный флот лодок, скопившихся у выгодного конца стартовой линии. Сложно словами передать весь ужас этой картины неминуемых многочисленных столкновений. В этот момент, я буквально чувствовал, как встает дыбом негустая шерсть по всей моей тушке, одновременно седея и выпадая ))))). Однако как то, неведомым мне способам, Газпром не утопил половину гоночного флота и умчался вдаль. Нам же было уже не до остальных. Удачно воспользовавшись произведённым замешательством, мы радостно скрутили поворот на левый галс и попробовали поставить генакер. Где то минут за двадцать нам это удалось, и даже ничего не порвав мы устремились к финишу. Ночные гонки крайне увлекательны и несут массу острых ощущений, причем иногда совершенно неожиданных. Этой ночью нас развлекали не только различные изменения силы и направления ветра и течения, заставлявшие нас менять паруса, делать повороты, и другими способами растерять и утопить часть экипажа и вооружения… Нет, этого было явно недостаточно. Даже неопытные баковые, регулярно светящие рулевым в глаза, вместо подсветки генакера, не могли преодолеть нашего предрассветного дремотного состояния. Нужно было что то покрепче… Прямо на рассвете нам повстречался круизный корабль, неумело замаскированный под старинный парусник без парусов. По всей видимости его капитан решил, что вид одинокой яхты под генакером на фоне рассвета, будет чудесным десертом к завтраку его пассажиров. В общим эта несуразная сволота сбавила ход и, изменив курс, ровненько стала перед нами. Тем временем мы шли в бакштаг под топовым генакером, временами делая 11-12 узлов, и были немного стеснены в маневрах, ну в общем то брочинг в наши планы не входил. Попытки обойти круизное судно с наветра приводили к тому, что это корыто прибавляло ход и опять показывало нам свою корму. В общем, где то после третьей неудачной попытки я таки добрался до судовой радиостанции и выдал все свои небогатые познания в матерном английском в адрес криворукого рулевого круизной баржи. 16 канал слушают все, станция у нас мощная, антенна неплохая… после этого сдуть ветром лайнер, конечно, не сдуло, но курс его стал ровней, и мы минут еще через 20 уверенно оставили его по корме. И тут я обнаружил, что полностью и окончательно проснулся ))). В эти утренние часы ветер был особо неустойчив, и удачно разгадав его несколько последовательных изменений, мы серьезно продвинулись вперед во флоте.
По итогу гонки мы оказались 2-е в своей группе, на тот момент наивысшим достижением для русскоязычных экипажей — участников Giraglia Rolex Cup за всю историю.
241 миля по генеральному курсу, 56 часов на лодке в неустанной борьбе за скорость. 8 часов на 5 миль до финиша в изнуряющем штиле. Закаты и рассветы сменяющие друг друга. Бескомпромиссная борьба с соперниками на дистанции. Синие киты в поле планктона (чесн слово, я тоже не верил бы если бы не видел своими глазами))). Потерявшие сеть с удалением от берега и превратившиеся в кусок пластика модные айфоны и прочие гаджеты. Удивленные до немого изумления, глаза москвичей ;-Р. Все это слилось, от недосыпа, сплошным калейдоскопом событий.
Но все таки САШИ это сила!!! Настоящим подвигом был поставленный второй ночью при 24-х узловом ветре генакер. Пока остальные соперники просыпались и ждали ослабления ветра, мы на 50-ти мильном отрезке, на грани брочинга, прошли через лидирующий флот как раскаленный нож сквозь масло! И пусть потом мы слегка утратили наши позиции, а долгий штиль перед финишем ликвидировал преимущество нашего гоночного балла, дело было сделано. Сменяясь через 2 часа, миля за милей мы дошли до финиша и финишировали в этой гонке 9-ми. Оставив позади даже таких корифеев, ка Арбузов и Кадетов, на их собственных гоночных лодках.
Итоги наших выступлений: 1- этап – 2 место 2-й этап — 38 место 3-й этап — 9 место Общий результат: — 13 место Среди русскоязычных экипажей – 3-е место. Убедитесь сами
Мы сделали все что могли, и, даже чуточку больше. Дальше судить Вам. А мы готовимся к Giraglia’16 и формируем экипаж. И мы хотим быть в первой десятке. И это возможно!
Ваш Александр Прудников.
PS Да бы сие мнение не осталось единственным по этой теме (на нашем скромном сайте, естессно) мы В СЛЕДУЮЩЕЙ статье опубликуем мнение еще одного члена нашего экипажа на Giraglia Rolex Cup ’15.