Dolce vita.

Продолжаем разговор 🙂

Итак, две наши лодки, «Саоко» и «Падина Павония», вышли из порта Радазул, как мы уже Вам писали ранее, и, пройдя попутным ветром 38 миль, остановились на ночлег в марине Гаетас. Дальше наш путь лежал на остров Гомера. Переход был коротким, всего 24 мили и лодки, подгоняемые легким ветерком в бакштаг, быстро его преодолели.

Остров Ла Гомера прячет в своих скалах ¬настоящий реликтовый лес, уникальное место, где природа сохранилась в том виде, каком она была еще до ледникового периода.

Дружелюбные местные таксисты не только довезли нас до заповедного леса, но и выступили в роли добровольного гида, показав самые живописные уголки острова. А вечером наша команда устроила прогулку по городку, по следам Колумба, посетив знаковые места, откуда великий мореплаватель начинал свое открытие нового света. Церковь, где он молился перед походом через океан, колодец, из которого набиралась вода для путешествия, легендарная башня, скрывающая романтическую историю…

В общем, спать мы укладывались далеко заполночь. Утром же нас ждал подъем с первыми лучами солнца. Несмотря на то, что нам предстоял долгий переход, мы не могли удержаться от искушения полюбоваться на рассвет.

После утреннего кофе мы двинулись в путь. Обогнув оконечность Ла Гомера, наши яхты направились в сторону острова Ла Пальма. 54 мили перехода заняли у нас почти 10 часов. Волны разгоняемые на тысячемильных просторах северной атлантики достигали порой 3-метровой высоты. Тут следует упомянуть отдельно, что в составе наших двух экипажей были люди разной степени подготовки. Били и те, кто на борт яхты попал впервые. В общем … для некоторых из них открылась истина, что “яхтинг” – это не всегда белоснежная яхта, девушки в купальниках, загорающие на борту и ощущение “Dolce vita”. Тем более если Вы в Океане. А чтобы было понятнее, скажу, что подукачало даже капитанов. И все таки мы благополучно дошли до Ла Пальмы и зашвартовались еще засветло.

Следующий день у нас был запланирован на ознакомление с островом. Ла Пальма, вулканического происхождения, как и все Канары. По сему обладает величественной вулканической кальдерой, ущелья которой достигают глубины свыше 2-х километров, а коллекцию каменных пород разнообразнейших цветов и форм можно кратко назвать “Мечта геолога”.

Добравшись до вершины кратера, на которой, кстати, расположена крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория, мы решили пройти по одному их пешеходных горных маршрутов. Маршрут мы выбрали самый простой и короткий – 3км. Прогуляться, так сказать. Обувь соответствующая ;). Правда, как после!!! уже стало известно, протяжённость маршрута была указана по прямой. Сложно описать это словами наш путь, но, в общем, эти 6 тысяч шагов в нашей жизни были очень непростыми, и как то в голове звучало

«Отвесные стены, а ну не зевай, ты здесь на везение не уповай, в горах не надежны не камень, не лед, не скала…..»

Конечно, мы никакие не альпинисты, но слова этой песни как нельзя лучше подходили для описания наших ощущений: «внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес…».

Это, кстати, вид с острова Ла Пальма на вулкан Тэйде (о. Тенерифе) НАД ОБЛАКАМИ.

Каждому свое, а наши экипажи ждал еще один не простой переход с Ла Пальмы на северо-западный берег Тенерифе.

По плану у нас была стоянка в старейшем городе острова – Гарачико. Там сохранилась старинная крепость.

На это побережье практически постоянно обрушиваются мощнейшие волны океанского прибоя, и до недавнего времени на побережье не было ни одного яхтенного порта. Марину в Гарачико открыли только в прошлом году. Сейчас вся ее береговая инфраструктур состоит из 3-х вагончиков – сторожки, офиса и душевых. Зато причалы…. Трех ярусная стена волнолома марины достигала высоты 15!! метров и за ней полностью скрывались даже высокие яхтенные мачты. Современные понтоны, слипы и пирсы. Все это великолепие стоило инвесторам более 30 млн. евро… Ну а поскольку это все еще и Испания, то единственный встреченный нами служитель марины не знали ни слова по-английски ))). В общем, на пальцах нам таки удалось ему объяснить, что нам бы переночевать и всего за 15 евро мы с комфортом ошвартовались в этом, несомненно, в будущем прекрасном порту. Как и еще 3 яхты. Как говорится, не всякая птица долетит до середины Днепра 😉

Обогнуть остров Тенерифе очень не простая задача, высота и форма скалистых берегов острова такова, что набегающие с севера ветра разгоняются вдоль берегов и усиливаются порой в два раза. Так образуются зоны акселерации, где сила ветра значительно выше, чем в открытом океане. А преодолевать их надо двигаясь против направления этого самого ветра. Мы приняли решение возвращаться в наш порт Радазул, огибая северную оконечность острова и не прогадали. Выйдя рано утром, еще до рассвета, мы успели пройти под мотором значительную часть пути, и когда акселерация ветра заработала в полную силу, мы уже двигались с попутным ветром. Местами нам при помощи попутной волны и ветра, удавалось разогнать нашу тяжелую крейсерскую яхту до 11 узлов. Сырые, цепляющиеся за горные вершины тучи поливали нас мелким противным дождем, обрывки тумана закрывали путь среди скалистых берегов, в общем, было непросто, хотя и невероятно красиво.

Но стоило нам только зайти под защиту высоких гор северного берега, ка погода изменилась, словно по мановению волшебной палочки. Буквально за пять минут температура перевалила за 25 градусов, и команды, сбросив непромы, мигом согрелись и устроили купание прямо с борта яхты. А еще через час мы уже швартовались в родной для наших яхт марине Радазул. Потом еще команда, уже насытившаяся яхтингом “по самое не могу”, отправилась на экскурсии. Мы, кстати, взяли на прокат машины (гольф – 30 евро/сут., микроавтобус на 8 чел – 70 евро/сут.), чем сэкономили себе массу денег и времени. Кто-то поехал в Лоро Парк (очень продвинутый зоопарк). Какие там муравьеды — это проооосто нереальное что то!!! Еще не знаю, как называется зверюга, но она размером с кабанчика, на вид как морская свинка на длинных ножках с копытами. Ест капусту и !внимание! плавает под водой, как выдра. Ну как Вам? Кто-то поехал в спортивный магазин decathlon в Санта Крузе. Тоже местная достопримечательность. Яхтенную куртку и штаны можно купить за 150 евро. Яхтенные туфли 50 евро. Кто-то поехал в Санта Круз. Там на главной площади, которая залита водой, проводилось соревнование радиоуправляемых яхт. Регата в миниатюре.

Потом все стали собираться и разъезжаться по разным аэропортам (на нами организованном трансфере). Таким был яхтинг для первой группы. По итогу и со всеми членами команды, и с лодкой, и с депозитом все было ОК. Лодки командам понравились – уютные, в очень хорошем состоянии, комфортабельные. Ну как то так. Много еще можно было бы рассказать, но это вспомнилось в первую очередь. Сейчас уже прибыла вторая группа. В ее состав входят более опытные яхтсмены. Команда пойдет совсем по другому маршруту. Он более сложный, длинный. Рады, что раз Вы читаете эти строки, значит мысленно с нами. Может Вам даже есть что сказать?  Пишите тогда коменты… Конечно, мы будем сообщать Вам, как и что.

Приключения продолжаются, Господа присяжные заседатели.